Tartelettes aux oignons et pommes caramélisées avec gruyère

J’ai trouvé cette très jolie recette de tartelettes aux oignons et pommes caramélisées avec gruyère sur Smoky Mountain Café. La recette originale, en anglais, se trouve par ici. Merci beaucoup à Katherine de me laisser traduire sa recette! Voici donc ma version, avec des échalotes au lieu d’oignons verts:

TrilingualFood-puffpastry2

2 cs huile d’olive

3 échalotes, coupées en petites lamelles

Sel et poivre

2 cs beurre

2 pommes, pelées et coupées

1 cc sucre

100 g Gruyère râpé

1 cc thym

1 paquet pâte feuilletée

1 oeuf battu

2 cs eau

Préchauffer le four à 200°C. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter les échalotes et une cuillère  à café de sel. Laisser caraméliser puis mettre à part dans un bol.
Faire fondre le beurre dans la même poêle. Ajouter les pommes et le sucre. Bien mélanger, pour que le sucre couvre les pommes et laisser caraméliser environ 10 minutes.
Ajouter au bol avec les échalotes et y joindre le gruyère, le poivre et le thym (que j’ai oublié d’ailleurs).

three stepsDécouper la pâte feuilletée en petits carrés sur la plaque. Battre l’oeuf légèrement et y ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Répartir l’oeuf sur les carrés de pâte à l’aide d’un pinceau.
Poser une bonne cuillère à café du mélange pommes-échalotes-gruyère au centre de chaque petit carré. Saler et poivrer. Cuire pendant 25 minutes, en mettant une plaque au-dessus et l’autre en dessous, et échanger les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carrés soient croustillants et dorés au-dessus. Laisser refroidir un peu en sortant du four et servir à température ambiante, par exemple en apéritif!

TrilingualFood-puffpastry
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s